Sonntag, der 18. November 2018 | 17:52 Uhr- TuS "Einigkeit" Hillegossen - Startseite

Sechs Jahrzehnte Wassersport im TuS
Klick für GroßansichtVor 60 Jahren wurde in der Gaststätte Mühlenweg in einer knapp eineinhalb stündigen Versammlung die Gründung der Schwimmabteilung des TuS „Einigkeit“ Hillegossen e.V. beschlossen. Der damalige Vorsitzende des TuS, Heinrich Reinke Nobbe, sparte vor 60 Jahren nicht mit den Worten der Begeisterung. Zur Gründung der Schwimmabteilung am 31. Oktober 1958 zeigte er sich in seinen Grußworten höchst erfreut darüber, dass im Verein nun auch die „Krone aller Sportarten“ betrieben werden könne.
Rund 60 Jahre später sind die Hillegosser Schwimmerinnen und Schwimmer nicht minder begeistert, das Jubiläum ihrer Abteilung feiern zu dürfen. Zum Abschluss der Saison 2018 war es dann soweit, die Feierlichkeiten zum runden Geburtstag zu begehen.

Über 100 Gäste fanden am 29.09.2018 ihren Weg in den Innenhof des Hillegosser Freibades, um sich gemeinsam über die vergangenen Jahre auszutauschen. Darunter einige der ehemaligen Vorstandsvorsitzenden mit Horst Recksiek, Achim Fielsch, Thomas Meyer, Thorsten Kissner, Andrea Leers und Michael Brombach. Auch der Vorstand des gesamten TuS und der anderer Abteilungen wurde neben den ehemaligen und aktiven Schwimmern, Trainern und Kampfrichtern durch Oliver Kochsiek, dem aktuellen Vorsitzenden, herzlich begrüßt. Ein ganz besonderer Dank galt all denen, die durch ihr Ehrenamt die Schwimmabteilung in den vergangenen 60 Jahren stets unterstützt haben.

In Zeiten großer Veränderungen ist in der Schwimmabteilung des TuS vieles geblieben: Ein motiviertes Trainerteam, das den Kindern nachhaltig das Schwimmen lehrt und sie in späteren Zeiten an ihre Leistungsspitzen bringt. Eine Jugendarbeit, die den Kindern auch abseits des Beckens tolle Entwicklungsmöglichkeiten bietet und das Gemeinschaftsgefühl stärkt. Und auch die Pfingstfreizeit ist geblieben, die damals in Marielyst, am Humboldtsee oder auf Privall stattfand, und heute jedes Jahr über 50 Hillegosser nach Grömitz an die Ostsee zieht.
Im Bielefelder Schwimmsport hat der TuS längst eine bedeutende Rolle eingenommen, allen voran mit dem jährlich stattfindenden Pokalwettkampf, der mit rund 2.000 Starts sehr gut besucht wird und als Highlight der Freibadsaison wahrgenommen wird.

Bei ausgezeichnetem Grillgut und leckeren Getränken, feierlicher Musik und spannenden Kickerduellen wurde ausgelassen gefeiert und das ein oder andere Erlebnis Revue passiert. Eine Diashow zeigte Eindrücke aus den Jahren 1958 bis 2018, die zum unterhaltsamen Austausch anregte.

Im Hinblick auf die nächsten 60 Jahre freut sich die Schwimmabteilung auf spannende Zeiten mit weiteren unvergesslichen Momenten, die stets in Erinnerung bleiben werden.
Schwimmen - am 31.10.2018

November - 2018